Eloge de la Basilique de Neuvy-Saint-Sépulchre et de la Pomme

Publié le par TSF36

Neuvy-Saint-Sépulchre, petite bourgade du Boischaut Sud est célèbre à plus d’un titre : d’abord, il y a une très curieuse basilique romane en forme de rotonde qui a été bâtie au XII ème siècle sur le modèle du Saint Sépulcre de Jérusalem. Une très belle architecture qui mérite le coup d’œil.

Mais Neuvy est aussi célèbre pour ses Journées de la Pomme, une des plus grandes manifestations pomologiques, qui réunit chaque année à l’automne tous les membres de la secte des adorateurs de la pomme, une secte étrange mais tout à fait inoffensive à laquelle je me suis récemment converti.

Cette année, on a pu y apprendre que toutes les espèces de pommes actuelles descendaient de l’espèce Malus sieversii originaire des plateaux d’Asie Centrale, actuellement le  Kazakhstan, un pays que personne ne sait où c’est !

Ainsi, nos bonnes vieilles pommes bien de cheux nous sont en fait des fruits exotiques. Etonnant, non ?

Le coup de cœur de cette manifestation grandiose : le stand des beignets, où pour quelques roupies berrichonnes, on pouvait déguster d’authentiques beignets aux pommes, pas de ces beignets anglo-saxons calibrés, à la forme régulière avec un trou au milieu rebaptisés doughnuts, mais des vrais beignets aux formes aléatoires bien gras, comme en faisait jadis ma grand mère, avec les petits boûts de pâte croustillants échappés à la masse principale du beignet, comme les planètes en formation autour d’une étoile.

Louons donc la pomme, ce fruit délicieux, sans lequel Newton n’aurait jamais découvert les lois de la gravitation et sans lequel Steve Jobs n’aurait jamais inventé le Mac, sans lequel je n’aurais pas pu rédiger les présentes élucubrations. 

 

Info de dernière minute:  Vous pouvez aussi voir un magnifique reportage consacré aux Journées de la pomme sur le blog de Mme Fadette de  Femmes en Berry.

Publié dans Berrichonnitude

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sittelle 30/10/2012 22:47


Oh bah les camemberts du Pays d'Auge natal de mon époux... sont faits par le groupe Besnier, bof... en Sarthe il reste encore des producteurs plus ou moins indépendants; on faisait du cidre - en
ramassant les pommes dans les orties - avec mon beau-frère pas loin en Eure encore il y a quelques années, mais pour le rapporter il fallait aller au chef-lieu de canton, aux bonnes heures, pour
un acquit, alors pour dix bouteilles par an... je vais chercher des vins du Berry pour Noël !

sittelle 30/10/2012 11:21


Tant de variétés? à tomber dans ... mais, pas de cidre ?  

TSF36 30/10/2012 20:08



Il y a encore quelques paysans, dans le Boischaut Sud de l'Indre qui font du cidre pour leur consommation personnelle, mais il n'est pas commercialisé, ni même commercialisable, ni même buvable !
Il faut descendre un peu plus bas dans le Limousin pour trouver une fabrication de cidre destinée à la grande distribution, et qui est tout à fait honnête. Mais pas de quoi concurrencer les
cidres de Normandie ! Hmm, un bon cidre du pays d'Auge avec un bon camembert coulant !


Heureusement dans le Berry on a quelques petits vins pas piqués des hannetons ...



Duszka 29/10/2012 10:18


J'y étais dimanche, samedi le vent m'a contrainte à soigner une sinusite qui me cassait la tête. Me suis régalée (pas de la sinusite !) et munie de quoi faire la fête berrichonne avec les enfants
et petits-enfants qui arrivent demain. J'y rencontré des cévenols - j'ai passé des vacances pendant plus de 10 ans en Cévennes- et une Lot-et-Garonnaise - j'ai vécu toute ma petite enfance dans
ce riche et beau département et mes parents y reposent. Bref une vraie promenade. Intéressante  organisation. Ces pommes ... de vrais joyaux. Une journée du patrimoine en somme.

Fadette 29/10/2012 09:02


Oh merci !


Cette manifestation était vraiment réussie : l'ambiance, l'organisation, les exposants (magnifiques réalisations des aquarellistes de Fresselines). A faire connaître...même si apparemment c'est
une affaire bien rodée.

Fadette 28/10/2012 22:04


J'y étais aussi cet après-midi :


http://femmesenberry.jimdo.com/2012/10/28/des-pommes-%C3%A0-en-veux-tu-en-voil%C3%A0/


Question gastronomie, j'ai personnellement craqué pour les douillons. Légèrement caramélisés...un délice.


Bravo pour la vidéo.

Isidore Lapomme 29/10/2012 08:40



Merci, Mme Fadette. Superbes images. J'ai rajouté le lien à la fin de mon article.


J'y étais samedi à la première heure afin de râfler toutes les plus belles pommes, mais je vois qu'il en restait encore le dimanche