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Une minute, dix secondes de zénitude ...

Publié le par TSF36

Le silence est certainement la chose au monde la plus difficile à filmer.

Même dans les coins les plus reculés du Berry, ce qui pour les habitants des grandes villes pourrait sembler du silence, est en fait la rumeur paisible de la nature. 

Oyez, oyez ....

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Eloge de la Foire-Expo de La Châtre

Publié le par TSF36

En cette journée de canicule printanière, on devait manquer d' R à La Châtre, d'où cette "ENTREE GATUITE" !

De plus, comme nos amies les bêtes n'étaient pas admises, chats inclus comme le montre clairement le pictogramme, il n'est pas étonnant qu'à cette grandiose foire-expo berrichonne, il n'y avait ... pas un chat !

 

Eloge de la Foire-Expo de La Châtre

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Le Printemps ! à Issoudun aussi !

Publié le par TSF36

C'est scandaleux, les grands media, qui nous abreuvent actuellement d'informations déprimantes, n'ont pas signalé qu'à Issoudun, dans le Parc François Mitterand, les arbres étaient en fleurs, que le gazon était plein de pâquerettes et que la pâtisserie de la rue piétonne fabriquait maintenant des massepains d'Issoudun de forme ... ronde !

Une information aussi importante ne pouvait pas être passée sous silence par le blog TSF 36.

Car ça c'est de l'info, pas des fake news !

Le Printemps ! à Issoudun aussi !
Le Printemps ! à Issoudun aussi !
Le Printemps ! à Issoudun aussi !
Le Printemps ! à Issoudun aussi !

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Eloge de la Galette aux patates de Mers-sur-Indre

Publié le par TSF36

La galette aux patates, comme chacun sait, est le fleuron incontesté de la gastronomie berrichonne. Et dans ce domaine, on trouve le meilleur ou le pire. Le pire se trouvera facilement dans tous les hypers, conditionné sous plastique à un prix défiant toute concurrence.

Par contre, pour le top du top du summum de l’excellence, il faut aller à Mers-sur-Indre, petit village situé dans le pays de George Sand, où, une fois l’an, à l’occasion de la fête de la Triomphante, est fabriquée la meilleure galette aux patates de tout le Berry (et de toute la Galaxie). Une pâte feuilletée pur beurre avec adjonction de fromage de chieuve et de pommes de terre, repliée en portefeuille. Un délice croustillant et gras, rustique et raffiné,  qui ravit les papilles. Et très peu calorique !

On peut certes la manger en déambulant sur la brocante, mais attention aux miettes et aux taches de gras sur les beaux habits du dimanche !

Une manière plus civilisée de déguster cette galette, en la sublimant, est de la passer au four  (surtout pas au micro-ondes) et de la servir chaude accompagnée d’asperges vertes du Berry, avec une petite vinaigrette à l’huile de noix du Berry. Un petit verre de Valençay pour faire glisser tout ça…

Un pur moment de bonheur qu'on s'accorde une fois l'an ! A se taper le Q par terre !

 

Eugène Lemaigre

Eloge de la Galette aux patates de Mers-sur-Indre
Eloge de la Galette aux patates de Mers-sur-Indre
Eloge de la Galette aux patates de Mers-sur-Indre

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