Défense et illustration du gargaillou d'cheux nous
Le cynorhodon (parfois orthographié cynorrhodon) est - comme chacun sait - le fruit de l'églantier. On l'appelle communément gratte-cul car il contient du poil à gratter ; mais en berrichon, il porte le nom plus poétique de "gargaillou". Ce fruit arrive à maturité à la fin de l'automne, avant les premières gelées et on l'utilise principalement pour faire des confitures. On peut aussi le consommer tel quel, mais attention au poil à gratter qui pourrait vous rester en travers du garganiau *! Il existe aussi une bière, brassée dans le Berry, près d'Issoudun, aromatisée au cynorhodon qu'est pas ch'tite !
Voir détails sur le site du brasseur :
http://www.lasorciereduberry.com/
Le grand mérite de ce fruit rustique (outre son goût délicieux à s'en taper le cul par terre jusqu'à ce que ça fasse des étincelles !) est sa teneur élevée en vitamine C, dix fois plus que dans les agrumes importés à grands frais des pays lointains.
On le trouve en abondance dans toutes les haies du Berry, à un prix défiant toute concurrence. Yaka les cueillir, sauf si on hait les haies ...
Quand on vous le dit que Dame Nature, en cette période de crise, défend votre pouvoir d'achat !
Gargailloux brennous, avec en arrière-plan, un button brennou culminant à l'altitude de 10 mètres au dessus de la prairie. Vertigineux !
* garganiau : gorge, gosier (note du traducteur)