Les bonnes recettes ben d'cheux nous

Publié le par TSF36

Typiquement berrichonne : la salade aux tomates rouges et jaunes, à la mozarella, sur un lit de roquette avec des feuilles de basilic  et des olives.  Sauce à l'huile d'olive et au vinaigre balsamique.

Une salade estivale aux couleurs du Berry : vert, jaune rouge !

 

Servie dans une assiette carrée : un pur délice !

 

salade.jpg

 

Eugène Lemaigre, chroniqueur gastronomique du blog TSF 36

 

N.B. Les intégristes de la berrichonnitude pouront remplacer l'huile d'olive par l'huile de noix et la mozarella par du fromage de chieuve.

Publié dans Gastronomie

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Eugène lemaigre 20/08/2010 21:13


Il s'agit d'une recette berrichonne traditionnelle mais revisitée par un grand chef local, spécialiste de la cuisine d'avant-garde, avec des influences méditerranéennes pour le contenu et
japonaises pour le contenant. J'espère que ceci répond aux nombreuses questions (fort pertinentes d'ailleurs) qui m'ont été posées à ce sujet.


Victor 20/08/2010 19:14


Bonsoir
Effectivement, cette salade n'a que des ingrédients venus du Bas-Berry mais de sa partie méditerranéenne où se situe je crois, la plage de Déols. Il est important de le préciser car sinon d'où
pourrait bien provenir tous ces produits : vinaigre balsamique, olive, mozzarela et huile d'olive ? Moi par contre, la seule chose qui m'interroge, c'est la forme de l'assiette. Est-elle vraiment
du Bas-Berry ? Peut-on, sans commettre un erreur culinaire à provoquer un raz de marée sur la mare au diable et à friser la roquette,la remplacer par une ronde ?
Victor Pyrex, assietologue