Eloge du citrouillat berrichon

Publié le par TSF36

Les cucurbitacées, non seulement c'est beau, mais en plus c'est bon .

Rappelons pour les étrangers non berrichons que le citrouillat, c'est une sorte de tourte à la citrouille ou, mieux, à la sucrine du Berry.
On le garnit généreusement de crème fraîche avant de la faire réchauffer au four et on le déguste chaud.  
Le citrouillat ci-dessous portraituré, fabriqué par l'association des familles rurales de Tranzault (d'ailleurs primé au concours gastronomique d'hier)  est le nec plus ultra dans ce domaine.

 

citrouillat1.jpg

 

citrouillat2.jpg 

 

Un pur délice, dont il est inutile de parler, vu que c'est un délice ineffable ... 

 

                                                                            Eugène Lemaigre

Publié dans Gastronomie

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Isidore Ledoux 12/10/2010 18:38


Bien que le service "commentaires" soit en grève, je dois reconnaître que c'est magnifique !
Merci Monsieur Victor !


Victor 12/10/2010 17:14


Bonjour
Alors, une petite chanson pour accompagner cette recette du terroir, au goût ineffable :

"Le potiron

A la fête du potiron
Sauterelles et limaçons
Ont accordé les violons
Les flûtes et les tympanons
Pour danser le rigodon.

Craquez, sautez, jolis marrons
Dansez, truffes et champignons
Coloquintes, pâtissons
Citrouilles et potimarrons
Tournez, tournez tous en rond

A la fête du potiron
Sauterelles et limaçons
Ont accordé les violons
Les flûtes et les tympanons
Pour danser le rigodon."
Marie Josée Keller

Les chevaliers de la table ronde bourguignons n'ont plus qu'à bien se tenir !
Victor Petitpatapon